В Хельсинки завершилась 56 встреча ICANN

01.07.2016

В столице Финляндии Хельсинки завершила свою работу 56 встреча корпорации ICANN, в которой активно принимала участие делегация Координационного центра национального домена сети интернет. Сотрудники КЦ посетили заседания основных рабочих групп по управлению интернетом, разработке новых политик и поддержания устойчивости работы глобальной сети.

За четыре дня работы конференции участники обсудили ключевые вопросы развития глобальной сети и приняли ряд важных решений. Наблюдатели выделяют два наиболее значимых из них. Первое – продление соглашения ICANN с региональными интернет-регистраторами AFRINIC, APNIC, ARIN, LACNIC и RIPE, в соответствии с которым ICANN сохраняет за собой роль координатора и администратора в выделении IP-адресов – ключевом компоненте функционирования глобальной сети. Подобные соглашения действуют уже более 10 лет, однако прежде они рассматривали ICANN как организацию, действующую в рамках контракта с правительством США. В новой редакции документа ICANN рассматривается уже как полностью самостоятельная инстанция.

Второе решение - аналогичное соглашение с Инженерным советом Интернета (IETF), ответственным за разработку и поддержку протоколов и архитектуры интернета. В нем также признается новая роль ICANN как самостоятельной структуры. Оба этих соглашения являются важнейшими условиями для передачи контроля над функциями IANA от Министерства торговли США интернет-сообществу. Впрочем, в документах оговорено, что они вступают в силу лишь после того, как эта передача произойдет.

Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Воробьев так прокомментировал эти решения: «ICANN должна выйти из-под прямого контроля правительственных структур США до конца этого года. В Марракеше был одобрен план передачи ответственного управления функциями IANA, разработанный при участии международного интернет-сообщества. Документы недавно были одобрены правительством США. Контракт ICANN с министерством торговли США, на основе которого до сих пор выполнялось управление функциями IANA, истекает в конце сентября 2016 года. К этому моменту будет согласована новая архитектура управления адресным пространством интернета и воплощена довольно сложная модель управления интернет-адресами, при которой ICANN, хотя де-юре и не будет международной организацией, по факту будет работать, опираясь на мнение всех заинтересованных сторон».

Помимо этого в Хельсинки широко обсуждались подходы к разработке новых политик для открытия второго этапа New gTLD. В 2016 году завершается первый этап этой программы, во время которого уже было рассмотрено почти 2 тыс. заявок, создано около 1,5 тыс. новых доменных зон. Сегодня в России насчитывается 10 доменов верхнего уровня – как национальных (RU и РФ), так и появившихся в ходе программы new gTLD. Большинство этих доменов открыты для всех, они формируют российский доменный ландшафт и обеспечивают пользователям возможность участвовать в развитии российского интернета.

По словам Андрея Воробьева, мнения о том, какими должны быть новые процедуры рассмотрения заявок на New gTLD, разделились: «Часть экспертов настаивает на том, что политики должны быть "написаны с нуля", другая предлагает внести коррективы в действующие процедуры в тех пунктах, по которым возникали разногласия во время первого этапа реализации программы. Пока трудно говорить о сближении позиций, активное обсуждение продолжится в рабочих группах и на следующей конференции ICANN, которая пройдет в ноябре в индийском Хайдарабаде».

Источник: Координационный центр национального домена сети Интернет