Ритейл обошел финансовый сектор по количеству фишинговых и скам-атак в 2025 году
Компания F6, ведущий разработчик технологий для борьбы с киберпреступностью, проанализировала мошеннические атаки на российские компании в первом полугодии 2025 года. Около 80% всех создаваемых мошеннических ресурсов эксплуатируют бренды известных компаний, а самая атакуемая отрасль — ритейл. На нее пришлось 50% всех фишинговых и 32% скам-атак текущего года.
Мошенники взялись за сети
В новом исследовании аналитики департамента компании F6 по защите от цифровых рисков (Digital Risk Protection) отмечают, что за первое полугодие 2025 года злоумышленники создали в среднем по 2299 фишинговых ресурсов и 1238 скам-ресурсов на один бренд. Ежедневно злоумышленники запускали в среднем по 13 фишинговых и по 7 мошеннических ресурсов на каждый бренд. По итогам первого полугодия 2025 года зафиксирован рост числа мошеннических (+6,8%) и фишинговых (+7,9%) ресурсов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Фишинг и скам – разные виды интернет-мошенничества. Цель фишинга – получить данные пользователя (логины, пароли и другую конфиденциальную информацию). Цель скамеров – похитить деньги.
В 2025 году на первое место среди отраслей, против которых направлены действия мошенников, вышел ритейл. На него приходится 50 % всех фишинговых и 32% скам-атак. Долгое время главной целью был финансовый сектор, однако его доля снижается: по итогам первого полугодия 2025 года на банки и другие финансовые организации пришлось 32% фишинговых атак и примерно столько же — скам-активности.
Подробнее >>>
Источник: F6